関西万博ホンジュラスブースで
提供させていただくコーヒーです!
ホンジュラスの西側の
サンタバーバラ地区で栽培されたコーヒーです。
ホンジュラス自体どこにあるか
ご存じの方も少ないかと思います。
中米に位置し、
去年私が行ったコスタリカの北部になります。
エルサウセ農園のコーヒーです。
標高1500m〜1600mに位置します。
ホンジュラスで
「スペシャルティコーヒー」と言われる
高品質なコーヒー栽培を
けん引してきた農園の1つです。
エステパンさんが立ち上げた農園で
現在は息子さんのフランクリンさんが管理し
その息子デニルソンさんが農業大学を卒業し
親子3代にわたってコーヒー作りに携わっておられます。
今回のコーヒーは
「アナエロビック・ウォッシュド」
という精製方法です。
収穫したコーヒーを
無酸素で発酵させて、
水洗式で処理されています。
水洗式なので
クリーンな味わいの中に
農園独特のブドウのような甘酸っぱい優しい酸味と
アナエロビックから作り出されるハーブのような余韻が特徴です。
是非、
コーヒーでホンジュラスを感じてくださいね。
【農園情報】
生 産 者 フランクリン・マドリッド・アドニス
生 産 地 ホンジュラス サンタバーバラ
農 園 名 エルサウセ農園
標 高 1500〜1600m
品 種 パカス種
精 製 方 法 アナエロビック・ウォッシュド